ВЛАДИМИР БОРОНИН: «УЧИЛСЯ ИГРАТЬ У БРЫКИНА»
Автор: Валерий Лямкин.
Боронин Владимир Михайлович. Центрфорвард. Родился 17 апреля 1946 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского «Темпа». Играл в «Темпе» в 1964 году. Чемпион зональных соревнований класса «Б» (1964 г.). Сыграл 23 матча, забил 4 мяча. Играл в дубле «Темпа» (класс «А») в 1967 – 1968 г.г. В 1965, 1969 по 1977 гг. – в заводской команде «Темп». Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока (1975 г.), бронзовый призер кубка РСФСР среди КФК (1975 г.). Многократный чемпион края (1970 – 1975 гг., 1977 г.), обладатель Кубка края по футболу в составе «Темпа» (1973 г., 1975 – 1977 гг.). Один из лучших его футболистов. Работал детским тренером в «Темпе».
Владимир Боронин был одним из самых молодых футболистов в составе барнаульского «Темпа» – чемпиона зонального первенства СССР 1964 года среди команд класса «Б».
Позже, в 1970-е годы, когда главной командой края стало «Динамо», а местные футболисты в большинстве своем были потеснены приезжими, Боронин стал в барнаульском «Темпе» одним из тех игроков, вокруг которых сформировалась сильнейшая любительская команда Алтая. С его именем связаны почти все крупные успехи заводской команды того времени. Он был ее культовой фигурой, а сама команда Барнаульского завода транспортного машиностроения была известна далеко за пределами края, ежегодно выигрывая крупные футбольные турниры.
В молодые годы ему прочили место центрфорварда в команде мастеров «Темпа» рядом с Борисом Брыкиным и Анатолием Федуловым. Этого он достиг очень рано, в 18 лет, не только благодаря незаурядным физическим данным и таланту, но и любви к футболу, преданности ему, ну и, конечно, тренеру юношеской команды Анатолию Николаевичу Секриеру. Уже в год дебюта в команде мастеров Владимир Боронин становится чемпионом вместе с такими яркими футбольными личностями, как Анатолий Федулов, Борис Брыкин, Николай Перевозчиков, Александр Сидоров и др.
– Начинал, как все, в уличном футболе, где играли такие же, как и я, пацаны, но, бывало, присоединялись и взрослые мужики. Играли в основном улица на улицу, – рассказывает. Владимир Михайлович. – Жил я на Ленинском проспекте, недалеко от стадиона завода «Трансмаш», и, когда мне было 13 лет, осенью, пошел записываться в футбольную секцию, но тренер команды «Темп» Борис Григорьевич Баринберг сказал, чтобы приходил на следующий год. Детской команды еще не было, и в футбол брали только с четырнадцати лет. А на следующий год, уже весной, Баринберг меня взял в команду. Тренировки у него были упрощенными: в основном играли в футбол и били по воротам. Настоящих тренеров, работавших серьезно с детьми, в Барнауле еще не было. Но вскоре на стадионе появился усатый черный дядька, в шароварах и хромовых сапогах. Как оказалось, это был наш новый тренер Анатолий Николаевич Секриер, прибывший из Кишинева. Как раз в том 1960 году команду мастеров «Урожай» передали нашему заводу, и она стала называться «Темпом», и открыли ДЮСШ. Вот Секриер и стал работать с младшими и старшими юношами, а позднее набрал еще группу малышей – детскую команду. В то время из взрослых в ДЮСШ мы кроме него никого не видели и знали только завхоза Германа Борисовича Юферова и его жену Зою Александровну. Юферов был не только кладовщиком и выдавал нам спортивную форму, но и выполнял все сапожные работы – ремонтировал мячи и бутсы, у нас он пользовался большим авторитетом.
– Кто считался в начале 1960-х годов вашими основными соперниками?
– В первую очередь, конечно, команды вагоноремонтного завода. Поселок ВРЗ всегда считался футбольным, имел прекрасный уютный стадион, хорошее мягкое поле. Местная молодежь крутилась на этом стадионе с утра до вечера, и мне жалко, что сейчас там спортивные традиции завода преданы забвению. Именно преданы. Там ведь всегда футбольные матчи проходили при полных трибунах. Футбол очень любили. Осознание того, что местный мальчик играет за поселок ВРЗ, окрыляло его, давало дополнительную мотивацию и энергию. Воспитывало неуступчивость, жажду победы, формировало характер. Мальчишки играли с напряжением все 90 минут матча, и, как показало время, так и нужно было играть в футбол всегда. Потом эти пацаны вырастали, и я хорошо помню, как тяжело было против них играть. Они ведь тоже самоутверждались, хотели доказать, что умеют играть в футбол, не нам, а самим себе. Хорошо помню их лидера Гешу Кузьмина, с которым позднее служили вместе в армии на Горе во внутренних войсках и играли за клубную команду «Динамо».
– Ваше поколение сильно отличалось от нынешнего?
– Конечно. Для нас ничего не существовало кроме футбола, да и не было тогда ничего такого, что могло от него отвлечь. Сейчас, наоборот, все есть: красивая форма, бутсы, мячи, даже тренировочный инвентарь – фишки, флажки, жилеты и пр. Мы же старались прибежать на тренировку на полчаса раньше, чтобы занять себе получше мяч. Или даже вспомнить свое родное трансмашевское верхнее поле: сколько кирпичей с него ни убирай, они снова там, как грибы, вырастают! А сейчас на каких полях все играют! На искусственных, идеально ровных, где играть-то плохо невозможно, мяч сам останавливается.
– Но вы все тогда и взрослели быстрее…
– Я попал в организованный футбол в 14 лет, а уже через четыре года меня взяли в команду мастеров класса «Б», которая тогда была чемпионом, и на ее матчи ходило больше 15 тысяч зрителей. «Темп» гремел! Конечно, в первых матчах меня волнение захлестывало, но это и объяснимо: Фомичев меня выпустил сразу в стартовом составе вместо травмированного Федулова, играть в паре с Брыкиным! Тот матч помню смутно. Играли на «Динамо» с одним из лидеров – владивостокским «Лучом», и проиграли 0:1. В следующем матче выпустили меня на замену с хабаровчанами – ничья.
– То есть, сразу в огонь послали…
– А Василий Сергеевич Фомичев в этом деле беспощаден был и считал, что футболист лучшие свои качества способен показать только в экстремальных условиях. Затем он меня долго не ставил в основной состав, и я играл за свою юношескую команду, и несколько раз выходил играть на замену в «Темпе». Но в Ангарске проиграли 0:3, и до конца первого круга он про меня не вспоминал.
– А как же вам удалось закрепиться в основном составе?
– Все очень просто: сломался Немировский, и в домашнем матче с «Цементником» Сергеич вспомнил про меня. Поставил сразу, как он любил, в основной состав. Мы выиграли 3:0, и два гола забил я. После этого я играл в основе до конца чемпионата.
– Любопытно, когда в первом круге «Темп» проигрывал, то народ все равно ходил на него. После поражения от «Луча» на следующую игру с хабаровским СКА зрителей пришло еще больше. Почему?
– Тогда болельщики ходили на футбол вне зависимости от результата. Конкретно посмотреть на Брыкина, Федулова, Перевозчикова, как на артистов. Это сейчас: проиграли – не ходят. А тогда народ поддерживал команду отчаянно, невзирая на временные неудачи.
– Какой гол вам больше всего запомнился?
– В Чите. Бориса Брыкина вызвали в сборную РСФСР, и вместо него Фомичев поставил играть меня. По жребию начальный удар разыгрывать достался нам. Перед его розыгрышем Коля Перевозчиков в центральном круге мне и говорит: «Ну, что, молодой, готов? Как только после свистка мы с Федуловым разыграем мяч, следующий пас будет тебе на ход…». И вот свисток, я рванулся изо всех сил вперед. Анатолий Федулов, видимо, ждал, когда я разовью скорость и, как только я ее набрал, последовал очень сильный удар в сторону штрафной «Забайкальца». Я видел мяч краем глаза, когда несся между защитников. Он опустился на входе в штрафную и высоко подскочил от земли. Защитники остались позади, а навстречу мне бежал вратарь «Забайкальца» Валерий Метляев. Мне пришлось на бегу высоко выпрыгнуть вверх и грудью перебросить мяч через него, удачно приземлиться и дослать мяч уже в пустые ворота – гол! Читинцы даже ни разу не коснулись мяча. Радость и удовлетворение от выполненного задания, конечно, были огромными, да и гол получился очень быстрым и красивым. Вот так и зарабатывалось доверие товарищей по команде и тренера.
– В то время игра «Темпа» строилась в основном на двух выдвинутых вперед центрфорвардах – Брыкине и Федулове?
– Она начиналась через центральных полузащитников Николая Перевозчикова и Игоря Яблонского. Оба могли завершить атаку и сами сильными ударами. Очень хлестким удар был у Яблонского, и он им пользовался с успехом. Высокий, длинные ноги, и за счет этого «рычага» он был опасен. Вообще, команда в тот год играла очень дружно и от игры к игре набирала ход. Мастерство у всех игроков соответствовало высшему уровню класса «Б». Ну, может быть, были проблемы во вратарской линии и иногда в защите. Но как винить защитников, если против них играли такие нападающие, как Раздаев из Кемерова, Кузнецов из Омска, Ченцов из Томска! Это игроки, которые и в классе «А» в то время не затерялись бы. Много тогда было очень талантливой молодежи, и еще много оставалось в командах футболистов поигравших, мастеров спорта. Было у кого учиться футболу. И мы учились, росли как игроки.