Новости

Иван Старков о главном правиле педагога: часть №2!

Методист ДЮСШ «Темп» Иван Евгеньевич Старков в своём Telegram-канале «Записки методиста» продолжил рассказ о педагогическом правиле «Ругай лично, хвали публично»! Приводим цитаты последних двух публикаций на данную тему.

КРИК ТРЕНЕРА УСЛОЖНЯЕТ УСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ
«Нужно помнить, что детям и подросткам трудно продуктивно воспринимать ЛЮБУЮ критику со стороны тренеров, так как мозг ребёнка особенно чувствителен к эмоциональному возбуждению. Поэтому когда тренеры критикуют и исправляют молодых спортсменов чрезмерно громко, дети могут сосредоточиться только на НЕГАТИВНОЙ части сообщения или полностью пропустить, игнорировать его.
Поэтому тон голоса, с которым дано исправление, очень важен.
Любите футбол…»

«В заключение недельной темы, приведу размышления одного испанского тренера про КРИКИ на поле: „Для игроков каждая ошибка — это небольшой сердечный приступ (иногда массивная коронарная недостаточность!)”
Что нас учат делать, если мы обнаруживаем на улице человека с сердечным приступом? Мы не начинаем на него кричать: «Да ладно, мужик, это всё твоя вина; ты не должен был есть этот двойной бургер; тебе следовало больше заниматься спортом и бросить курить».
Нет, мы этого не делаем. Ему нужна первая помощь, поэтому мы делаем искусственное дыхание.
И это именно то, что нам нужно делать, когда наши игроки делают ошибку и впадают в душераздирающее дисфункциональное настроение.
„Тренеры призваны помогать игрокам, поэтому в своих действиях следует руководствоваться простым вопросом: «Что я могу сделать сейчас, чтобы помочь этому игроку?» О крике не может быть и речи. ВСЕГДА”»

Подписывайтесь на Telegram-канал Ивана Старкова «Записки методиста»!