Новости

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. КТО ТАКОЙ КОБЗЕВ.

Виталий Дворянкин:

В спортивной биографии каждого футболиста множество турниров. Многие из них носят чьё-то имя. Но обычно участники соревнований живут предстоящими матчами, радуются победам, переживают обидные поражения, а какая у турнира вывеска – не каждый обратит и внимание.

Нам же хочется поближе познакомить и участников турнира, и всех, кто будет на нём болельщиками, с замечательным и, можно сказать, необыкновенным  человеком – Владимиром Васильевичем Кобзевым, чьей памяти посвящаются наши соревнования.

В Барнауле его хорошо помнят и как футболиста, и как тренера. Как футболист он радовал болельщиков голами, а как тренер – победами любимой команды.

Иногда мальчишки бывают недовольны своим игровым амплуа на футбольном поле. Но ведь защитник ты или нападающий — это вовсе не приговор на всю жизнь, если ты только начал заниматься футболом.

Например, нынешний голкипер «Краснодара» Евгений Городов сначала играл в поле, а потом детский тренер подметил в нём склонность к вратарскому делу и определил в ворота. Ещё один воспитанник барнаульского футбола – сейчас тоже очень заметный голкипер, игрок казанского «Рубина» и сборной России Юрий Дюпин – попеременно был и полевым игроком, и вратарём. Знакомство с разными футбольными позициями только обогащает игрока, даёт ему большее понимание игры. Не случайно ведь из тех же форвардов потом получаются хорошие защитники.

Владимир Кобзев тоже пережил подобное превращение: он переквалифицировался из вратарей – в форварды!  И произошло такое чудо, когда он уже привлекался к тренировкам профессиональной команды как дублёр основного голкипера. Это случилось в 1977 году в Чимкенте, где барнаульское «Динамо» проводило предсезонные сборы. Кобзеву ещё не исполнилось и 18 лет. Тренеры предложили молодому вратарю поиграть с травмированной рукой в поле и ахнули: «Да он прирожденный форвард!». Высокий, подвижный, Владимир Кобзев скоро стал грозой всех команд восточной зоны второй лиги. Особенно здорово он играл головой, много забивая и делая отличные сбросы под удары партнеров.

Скоро молодому бомбардиру посыпались предложения от команд высшего эшелона советского футбола. А ведь представьте, как хорошо надо было играть, чтобы тебя заметили в стране, где играют в футбол ещё в 14 союзных республиках. Ныне все они – зарубежные страны.

В биографии Владимира Кобзева было несколько команд высшей лиги – самарские «Крылья Советов», московское «Динамо», краснодарская «Кубань», но навсегда своим его считают в московском «Торпедо», где он с 1983 по 1988 год играл под началом легендарного тренера Валентина Иванова.

— В 1985 году Володя стал лучшим бомбардиром «Торпедо», а в 1986 году его гол принес нам победу в финальном матче Кубка СССР против донецкого «Шахтера», — вспоминает партнер по московской команде, в прошлом тоже игрок барнаульского «Динамо» Александр Гостенин. — Поначалу ему было очень сложно закрепиться в автозаводской команде, но он преодолел все препятствия и за шесть лет своих выступлений в «Торпедо» очень ему помог.

В финале Кубка СССР 1986 года московское «Торпедо» обыграло донецкий «Шахтер» со счётом 1:0.  Единственный гол забил на 44-й минуте Владимир Кобзев. Наш детский турнир завершится день в день, когда «Торпедо» 35 лет назад выиграло Кубок СССР – 2 мая.

В еженедельнике «Футбол-Хоккей» спортивный обозреватель Александр Горбунов так описывает игру Владимира Кобзева в кубковом матче: «Кобзев не ограничил свою роль лишь выполнением караульных обязанностей у ворот соперников. Он постоянно в поисках мяча смещался в глубь поля и на фланги, предлагая партнерам сыграть на него». «Единственная причина гола в ворота «Шахтёра» — это блестящая игра Кобзева, пробежавшего несколько метров, отрываясь от опекуна, высокого выпрыгнувшего и на какую-то долю секунды, опередившего вратаря».

Умению избавляться от опеки соперника, чтобы первым оказаться на мяче во время стандартных положений у чужих ворот, Владимир Кобзев позже, уже тренером, обучал нападающих барнаульского «Динамо», в котором несколько лет успешно работал в начале 2000-х годов. Приняв команду, которая находилась на задворках турнирной таблицы, через год он вывел её на четвертое место, а потом дважды занимал с ней призовые места – второе и третье. Все эти годы на стадионе «Динамо» были полные трибуны. Эмоциональный, страстный в игре, Владимир Васильевич был таким же и в тренерской работе, и умел передать свой настрой команде.

Но до этого у Владимира Кобзева после окончания карьеры футболиста было ещё несколько лет работы детским тренером в футбольной школе московского «Торпедо». Знаменитые братья Березуцкие, ещё недавно выступавшие в ЦСКА и сборной России, рассказывают, что именно благодаря Владимиру Васильевичу они не бросили футбол. За воспитание этих игроков Владимиру Кобзеву было присвоено звание заслуженного тренера России.

У него был дар разглядеть в футболисте потенциал и окрылить его своим доверием. О том, что Кобзев помог ему раскрыться, стать игроком первого дивизиона (сейчас ФНЛ), рассказывает ныне тренер барнаульской спортшколы «Динамо» Андрей Клименко, об этом же говорит директор барнаульской спортшколы «Темп» Олег Киушкин.

Совпадение это или нет, но не только Клименко и Киушкин, но другие футболисты из «Динамо» Владимира Кобзева состоялись как детские тренеры. В Барнауле  — это Николай Шабалин, Александр Яркин, Григорий Дорошенко, Денис Пантелеев, в Кемерово – Олег Матюшев, в Новосибирске – Дмитрий Злобин. Отличным тренером в профессиональном футболе стал Константин Дзуцев, помощником главного тренера работает в барнаульском «Динамо» Анатолий Панченко.

Такой вот след остался в футболе от Владимира Кобзева